Впервые в Украине экологический сертификацию прошли порошковые краски ТМ Lacover

ООО «Лаковер» получило экологический сертификат UA.08.002.487 на 14 наименований порошковых красок на основе эпоксидных-полиэфирных смол и полиэфирных смол.

Оценивания осуществлялось по схеме согласно ISO 14024 на соответствие требованиям стандарта СОУ ОЕМ 08.002.12.019:2014 Лакокрасочные материалы. Экологические критерии оценки жизненного цикла.

СОУ ОЕМ 08.002.12.019:2014 адаптирован к требованиям:

Директивы Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2004/42 / CE от 21 апреля 2004 года об ограничении выбросов летучих органических соединений связанных с применением органических растворителей в красках, лаках и средствах для отделки автомобилей;
Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1907/2006 от 18 декабря 2006 года о регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ (REACH)
Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1272/2008 от 16 декабря 2008 о классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей.
Требования этого стандарта гармонизированы с экологическим критериям на лакокрасочные материалы программ экологической маркировки (I тип согласно ISO 14024) ЕС (Ecolabel.EU), скандинавских стран (Ecolabel Nordic Swan), Германии (Blue Angel), США (Green Seal), Австралии ( GECA).

Наиболее важные экологические аспекты жизненного цикла лакокрасочных материалов связанные с их составляющими. Поэтому в первую очередь стандарт направлен на ограничение содержания опасных веществ в лакокрасочных материалах и улучшения качества и срока службы лакокрасочного покрытия.

Также требования экологических критериев предусматривают оценки таких аспектов как:

  • энергоэффективность технологического процесса производства;
  • снижение экологических воздействий в процессе производства;
  • уменьшение отходов производства и потребления.

Все составляющие применяемые для производства порошковых красок на основе епоксидно- полиэфирных и полиэфирных смол ТМ Lacover классифицированы согласно европейским стандартам как опасные. На производстве внедрен системный контроль безопасности и качества готовой продукции.

По результатам оценки установлено, что порошковые краски на основе епоксидно- полиэфирных и полиэфирных смол не содержат тяжелых металлов, летучих органических соединений формальдегида и его производных, озоноразрушающих веществ.

ООО «Лаковер» запустило производство в январе 2016 года. Предприятием был построен первый завод в Украине по производству порошковых красок, оснащен современным европейским оборудованием и высокотехнологичными лабораториями.

ecolabel lacoverecolabel lacover