Интервью Ольги Ковальчук в «Cabinet»

Интервью основателя украинского завода «Lacover» Ольги Ковальчук в журнале «Cabinet»

У Ольги хрупкий, тонкий образ, но все ее движения стремительны, и с первых мгновений общения понимаешь, что перед тобой волевая женщина с огромной внутренней силой и стержнем. Глядя на улыбку и открытые черты лица Ольги, поневоле заряжаешься ее энергией.

Когда она говорит о своем заводе, ее глаза горят. Создается ощущение, что разговор идет о ребенке, в воспитание которого вкладывается безграничная любовь, много усилий и терпения.


Ольга, расскажите, как возникла идея основать завод?

olga lacover mini

Молодому предпринимателю в нашей стране основать свое дело непросто. Государство не готово поддерживать начинания людей. Система бюрократии, существующая в Украине, не дает возможности быстро двигатьсявперед.

Когда появилась идея начать свое дело, это было как вызов, как попытка перебороть систему и сделать реальный вклад в развитие бизнес сферы страны. Ведь у нас есть все, что необходимо для процветания: ресурсы, люди – самое ценное звено. В Украине масса умных людей, специалистов, но они недооценены здесь и уезжают из страны. Хочется поднять эту планку, доказать, что и у нас есть куда вкладывать знания и развиваться.

А вы с детства были такой сильной и уверенной в себе?

В детстве я была очень упрямой. (Смеется.) Я была непослушной и всегда стремилась сделать все наоборот. Шла наперекор правилам и наставлениям. Наверное, уже тогда проявлялась уверенность в своих силах. Желание доказать свою правоту и бороться за справедливость. Я всегда стремилась к определенной цели и достигала ее. Делаю это и сейчас.

Какая сейчас у вас цель?

В первую очередь поднять уровень сервиса и производства в стране. Это цель не на год или два, для этого нужны десятилетия. Моя работа сегодня – вложение в будущее Украины. Это создание опоры, плеча для производителей, которые зависят от иностранных поставщиков.

Хочется перебороть сложившийся стереотип, что в Украине нет достойного сервиса, что наш продукт некачественный и несовершенный. Это не так. В нашем случае уже сейчас ценность продукции LACOVER выше цены.

Какие сложности возникают у вас, как у женщины-директора. Ваш достаточно молодой возраст не мешает в работе?

Да, сложность еще и в том, что клиенты, с которыми мы работаем – крупные заводы-производители, серьезные игроки рынка. Их руководители, как правило, старше, опытнее. При первой встрече они не воспринимают всерьез молодую женщину, не верят, что я могу управлять крупной компанией. Возникают, скорее, отеческие, опекунские отношения.

Но я смогла доказать многим, что справлюсь и продолжаю делать это каждый день. Вообще, часто встречаю именно гендерное неравенство. Многие думают, что женщина не может быть основателем бизнеса и грамотно вести его. За рубежом не так, там уже давно женщины заняли большую нишу в сфере управления. Уверена, современная женщина может навести порядок не только в доме, но на любом предприятии.

У вас маленький ребенок, как удается совмещать работу и семью?

Бизнес – это искусство и ежедневный тяжелый труд одновременно. Для женщины очень важно уметь сохранить баланс между работой и семьей, быть строгим, требовательным руководителем и трепетной мамой, заботливой женой. Я стараюсь поддерживать этот баланс.

Так сложилось, что мой муж – моя опора не только в жизни, но и в бизнесе. Мы с ним в первую очередь партнеры и его поддержка и уважение помогает мне выходить из любых сложных ситуаций. Конечно, не обходится и без споров, но в спорах рождается истина, и мы шагаем по жизни вместе, преодолевая препятствия.

А сын – это то, что вдохновляет меня каждый день, дает мне силы. В трудные минуты я бросаю все и лечу к нему. Достаточно нескольких минут рядом – увидеть ясные, сияющие любовью глазки, улыбку и почувствовать теплые ручки на шее и все: усталости как не бывало, и я снова готова идти в бой.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

После запуска завода в январе 2016 года мы уже прошли несколько уровней развития. Сейчас стартует новый этап – мы запускаем завод на новой площадке. Мы растем, совершенствуемся, и меняется не только уровень производства, меняюсь и я сама. То, что на мне лежит громадная ответственность перед клиентами, партнерами, сотрудниками заставляет меня думать наперед, планировать, ставить перед собой долгосрочные цели и планомерно идти к ним. Именно это не дает мне возможности остановиться, как бы ни было трудно.

Механизм запущен, и я верю, что все получится. Получится возродить в Украине качественные услуги и продукты, стать «законодателями моды» в нашей сфере. Мы первые, а значит, нам сложнее всего. Но цель ясна: стать заводом номер один не только в Украине, но и известным в Европе брендом.

Участвовать в опросе
?