Для чего применяют хроматирование металла

Хроматирование – обработка поверхности тонким слоем фосфата хрома.

Обычно хроматирование используют перед нанесением порошковой краски на алюминий.

Данный вид подготовки алюминия дает возможность повысить долговечность и сцепление порошковой краски с металлом в 2-3 раза. Но кроме этого существуют еще дополнительные функции данного вида обработки, при которых используют хроматирование металла.

хроматирование металла

Хроматирование металла применяют в несколько случаях:

Для защитной функции. Хроматирование отлично защищает изделие от коррозии. В дополнение еще придает привлекательный внешний вид металлу. Обычно хромированию подвергают детали автомобилей, велосипедов, приборов и т.п.

Для увеличения износоустойчивости. Хроматирование помогает придать металлическим изделиям дополнительной износостойкости. К примеру, хроматирование используют для повышение износостойкости трущихся поверхностей стенок цилиндров и поршневых колец двигателей внутреннего сгорания.

Для восстановления изношенных размеров. Наращивание слоя хрома на изношенные поверхности термообработанных валов, втулок позволяет восстановить размеры деталей и этим увеличить срок эксплуатации изделий.

Види хроматирования

Хроматирование металла делится на такие виды:

  • зеленое
  • желтое

Эти 2 метода хроматирования отличают друг от друга толщиной нанесенного слоя, стадией формирования и составом. 

Зеленое хроматирование обычно толще за желтое. 

А желтое хроматирование образует в слое ингибирующий эффект в результате воздействия растворимых ионов Cr6+.

Зеленое хроматирование

Зеленые хроматные слои получают в растворах хромовой кислоты, фторидов и фосфорной кислоты.

Они состоят преимущественно из фосфатов хрома и алюминия и не содержат токсичных соединений Cr6+, поэтому могут быть использованы в пищевой промышленности.

Желтое хроматирование

Хроматные слои желтого цвета образуются в кислых растворах, содержащих хромовую кислоту, активирующие солевые комплексы и фториды или фторидные комплексы. В результате растворения алюминия образуется газообразный водород. При этом в диффузионном слое повышается величина pH, что приводит к образованию осадка Al или Cr(OOH). В зависимости от условий протекания и времени реакции образуется слой от бесцветного до золотисто-желтого цвета, что объясняется присутствием дополнительного количества ионов Cr6+ в хроматном слое. Поэтому применение этого метода подготовки поверхности недопустимо в пищевой промышленности.

Новости компании

Порошковая краска по составу является рассыпчатым порошком. На поверхности изделий она формируется в стойкое покрытие...
Полиэфирная краска для металла - это вид порошковой краски в состав которой входят полиэфирные...
Главной целью порошковой покраски является долговечность, эстетичности и антикоррозионные свойства металлических...
Хроматирование – обработка поверхности тонким слоем фосфата хрома. Обычно хроматирование...