Грунтование металла перед порошковой покраской

Главной целью порошковой покраски является долговечность, эстетичности и антикоррозионные свойства металлических изделий. Но для того, чтобы действительно получить качественное покрытие, нужно произвести основные этапы подготовки и покраски металла.

Сегодня в статье мы поговорим про грунтовку: для чего нужен грунт для металла и как его наносить.

Грунтование металла перед порошковой покраской

Существует специально разработанный грунт перед нанесением порошковой краски. Он делает поверхность более гладкой и помогает лучше адгезии краски с поверхностью. Ведь какая бы хорошая краска не была, этап грунтования обеспечит  вам максимальную гарантию хорошей сцепки полимерной краски с основой.

 грунтование металла перед покраской

Состав грунта

В своем составе грунт имеет множества компонентов, но можно выделить 2 основных:

  • порошок химически активных металлов: цинковые хлопья (или пудра) Цинк окисляется быстрее железа и алюминия, поэтому основа не ржавеет.
  • связующие составы: эпоксидная смола, которая связывает и удерживает на поверхности все компоненты, благодаря чему вы получаете прочную пленку.

Виды порошкового грунта:

для пассивной защиты - эпоксидный антикоррозийный состав. Создается пленка , которая устойчивая к механическим и химическим воздействиям. Также вы получаете возможность выровнять поверхность после пескоструйной обработки. Обычно применяют для изделий, которые эксплуатируются в мягких условиях (автомобильные диски, сварные конструкции внутри помещений).

для активной защиты - эпоксидный цинковый состав. Окись цинка закрывает дефект по краям, тем самым не дает дальнейшему образовании ржавчины. Применяется для всех металлических изделий и конструкций, которые используются в сложных условиях (уличные настилы, лестницы, ограждения).

Нанесение порошкового грунта

В первую очередь поверхность нужно очистить от грязи, ржавчины и старого покрытия. Для хорошей сцепки поверхность должна быть абсолютной чистой. 

К примеру: 

1 этап: пескоструйная обработка

2 этап: фосфатирование или хроматирование для устранения жировых загрязнений (мазут, масло) и следов ржавчины

3 этап: грунтование.

Порошковый грунт обычно наносится при помощи пистолета-распылителя (как порошковую краску).

Новости компании

Порошковая краска по составу является рассыпчатым порошком. На поверхности изделий она формируется в стойкое покрытие...
Полиэфирная краска для металла - это вид порошковой краски в состав которой входят полиэфирные...
Главной целью порошковой покраски является долговечность, эстетичности и антикоррозионные свойства металлических...
Хроматирование – обработка поверхности тонким слоем фосфата хрома. Обычно хроматирование...