Все, что нужно знать начинающему маляру порошковой покраски

Новичкам в любом деле сложно. И маляры в порошковой индустрии не исключение. Конечно, без ошибок не обойтись. Но их количество можно минимизировать, если должным образом подготовится.  В данной статье мы поделимся секретами порошковой покраски: расскажем, как правильно подготовить окрашиваемую поверхность, какое оборудование необходимо, и какую краску использовать – все, что нужно знать начинающему маляру для качественного окрашивания металлических поверхностей.

  1. Безопасность во время работы 

Прежде всего, стоит позаботиться о форме. Надо защититься от возможного попадания краски на волосы, бороду или кожу. Для этого стоит обзавестись головным убором и одеждой с длинными рукавами и штанинами. Лучше, если это будет специальная униформа. 

Также необходимо избегать вдыхания пыли. Для этого необходимо проверить наличие рабочих вентиляционных систем и обязательно использовать респиратор, чтобы защитить органы дыхания. Снимать детали после полимеризации стоит в перчатках, чтобы не порезаться и не обжечься. 

Безопасность маляра порошковой покраски

  1.  Выбор оборудования

Подумайте о том, каких размеров изделия будут окрашиваться. Исходя из этого выбирайте оборудование. Его внутренние габариты должны соответствовать изделиям. Если точно не можете определится с размерами, берите оборудование с запасом. 

Печь полимеризации может работать на газу или электричестве. Первый вариант дороже. Самый распространенный и доступный вариант нагрева печи – тэны. 

Камера напыление может быть с системой рекупирации Циклон или с фильтрами. Первая лучше, когда цвета меняются не чаще одного раза в день. Вторая подходит для частой смены цветов. 

При небольших и средних объемах покраски стоит использовать трибостатический распылитель. Он хорошо окрашивает трудные места и углы. Электростатическую установку можно использовать при абсолютно любых объемах. Но и цена у нее намного дороже. 

Печь полимеризации для порошковой краски

  1. Выбор краски

Какую краску выбрать – это один из основных вопросов, которым задается маляр в начале своей карьеры. 

Существует 4 вида порошковой краски: полиэфирная, эпокси-полиэфирная, эпоксидная и полиуретановая. 

Первая предназначена для наружного применения и окраски изделий, подвергающихся ультрафиолетовому излучению. Она выдерживает большие атмосферные нагрузки.

Эпокси-полиэфирной краской лучше всего окрашивать металлические изделия, которые будут находиться внутри помещения.

Эпоксидную краску стоит использовать для окраски материалов, подвергающихся воздействию химикатов и коррозионно-активных сред. 

Полиуретановая краска применяется для защиты поверхности и придания ей определенной структуры. 

Виды порошковой краски

  1. Подготовка поверхности перед порошковой покраской

Чтобы покраска изделий порошковой краской получилась качественной, без дефектов, надо правильно подготовить поверхность.

Начинать следует с очистки. Любые дефекты: пятна масел и жира, ржавчину, окалины, шлаки или другое надо убрать. Сделать это можно механически или специальными средствами, предназначенными для каждого конкретного случая. Затем материал надо обезжирить. Также может понадобится фосфатирование или хроматирование металла.

Далее поверхность грунтуют. Это необходимо чтобы получить лучшую адгезию (сцепку) краски с поверхностью металла. 

Очистка поверхности перед нанесением порошковой краски

Если маляр порошковой покраски не уделит очистке изделия должного внимания, краска будет плохо ложится, вы получите дефекты на финишном покрытии. А если неравномерно обезжирить его, то толщина покрытия будет снижаться на масляных пятнах и увеличиваться на их границах.

После подготовки можно наносить краску. Делают это специальным пистолетом-распылителем, который в процессе распыления совершает электростатический заряд порошковой смеси.

  1. Настройка пистолета-распылителя

При нанесении краски в отдельных местах могут появляться утолщения. Это происходит, когда в питателе и эжекторе не обеспе­чивается разрушение агрегатов порошковой краски, или она поступает к пистолету в слишком большой концентрации. Исправить это можно уменьшив подачу воздуха на порошок или увеличив подачу воздуха на эжектор.

Также можно установить сопло на пистолет со специальной насадкой, которая не дает прямой струе порошка попадать на материал. 

Настройка пистолета-распылителя

  1. Заземление

Очень важно обеспечить надежное заземление при нанесении порошковой краски с использованием электростатики. Это, во-первых, обезопасит вас. А, во-вторых, обеспечит качественное нанесение краски. Дело в том, что из-за плохого заземления порошковая краска плохо пристает к поверхности.

Заземление маляра порошковой покраски

  1. Проверка условий нанесения краски

Краска будет плохо ложится на изделие, если использовать влажный воздух, долго и неправильно хранить краску. В таре может образовываться влага, если упаковка негерметична или от резкого перепада температуры. 

Некачественный воздух с каплями влаги или масла также влияет на то, как краска ложится. 

Дефекты нанесения порошковой краски

Уроки порошковой покраски можно посмотреть в нашей новой рубрике “Дневник технолога”.

Порошковая краска уже готовая к нанесению. И что немаловажно, из-за отсутствия химикатов в ее составе, она абсолютно безвредна для здоровья. 

Однако такой краской можно обработать только термостойкие поверхности или изделия, которые выдерживают высокие температуры от 160С.

Это основные советы для начинающего маляра. Они помогут не совершать ошибки, которые делают все новички. Но это далеко не все тонкости работы с порошковой краской. Узнать больше важной информации о ней можно в других наших статьях. 

Новости компании

Порошковая краска уже давно обошла жидкую по популярности среди производителей. Кроме...
Металл - это прочный материал, который может использоваться для создания абсолютно любых...
Алюминиевые автомобильные диски должны быть не только красивыми и равномерно окрашенными, но еще и...
Получить качественное и долговечное покрытие металлических изделий можно с помощью порошковой...