Порошковая покраска: как и чем наносить покрытие

Изделия, покрытые порошковой краской, остаются яркими очень долго, дефекты на них не появляются, а краска не скалывается. Но, чтобы так все и было, надо правильно наносить покрытие и придерживаться технологии.

В этой статье речь пойдет о том, как красить порошковой краской, и какое оборудование для этого необходимо.

Обратите внимание, что каким бы хорошим не было оборудование, и какой бы качественной не была ваша краска, без тщательной очистки поверхности изделия, достичь отличного результата не получится.

А теперь к нанесению краски.

Чем наносить порошковую краску

Для покраски надо иметь специальное оборудование. Зависимо от размеров производства и изделий, которые предстоит красить, можно использовать компактные установки или автоматические линии окраски. 

Комплект основного оборудования для нанесения краски включает: камеру напыления, пистолет-напылитель и печь полимеризации.

Технология нанесения порошковой краски

Камера напыления ограждает зону распыления от помещения цеха. Она может быть тупиковой и проходной, одно- и двухпостовой.

Установка рекуперации улавливает неосевшую на поверхности краску и возвращает ее в производственный цикл.

Распылители нужны непосредственно для окрашивания поверхности. Принцип их работы заключается в электризации частиц краски, которые попадают на материал и закрепляются на нем. В разных моделях распылителей отличается конструкция, принцип работы, способ подвода высокого напряжения, подача и заряд порошкового материала. 

Порошковая линия также может комплектоваться виброситом. С их помощью краска, которая приходит из системы рекуперации, просеивается.

Пистолет-напылитель для порошковой покраски

Формируется покрытие в печи полимеризации. Она может быть тупиковой и проходной, с ручной и автоматизированной загрузкой и выгрузкой деталей. Есть два вида нагревателей: кварцевые лампы и термоблоки. 

Порошковая покраска: технология нанесения покрытия

Нанести порошковую краску не так уж и сложно. Просто надо соблюдать технологию, и вы получите качественно окрашенную поверхность.

Технология порошковой покраски состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка к покраске. Поверхность обрабатывается специальными средствами, которые имеют в составе фосфаты железа и цинка. Металлу может понадобится фосфатирование, хроматирование или пасирование. Металл очищается с помощью пескоструя или дробеструя. После обработки изделие сушится и отправляется на покраску.
  2. Нанесение порошка. Сначала изделие заземляется. Затем с помощью ручного или автоматического распылителя на поверхность наносится порошок.
  3. Оплавление и полимеризация покрытия в специальной печи. После окрашивания изделие отправляется в печь. Там при температуре 150-220 °C краска плавится и в течении 15-20 минут происходит образование полимерного покрытия.

Нанесение порошковой краски

Соблюдая технологию окраски, вы сможете качественно нанести покрытие на любое изделие. А здесь мы собрали своты для начинаючих маляров порошковой покраски.

Новости компании

Изделия, покрытые порошковой краской, остаются яркими очень долго, дефекты на них не появляются, а...
Эпоксидную краску используют для покрытия изделий, на которые воздействуют химикаты и...
Новичкам в любом деле сложно. И маляры в порошковой индустрии не исключение. Конечно, без ошибок...
Вторым вопросом от клиентов после “Как нанести порошковую краску” есть “Как снять порошковую...