Краска с эффектом «металлик»

“Металлик” - это структурная порошковая краска, которая придает покрытию специфический блеск. В ее составе: синтетическая смола, пигмент-наполнитель, отвердитель и пленкообразователь.

Дешевизна покрытия, в сравнении с жидкой краской, и легкость нанесения сделала “металлик” очень популярным среди пользователей. Порошковые краски “металлик” используют в ремонте, строительстве и автомобилестроении. В частности для окраски кузовов, мебельной фурнитуры, бытовой техники, сантехники, бетонных полов. Если знать тонкости окраски “металликом”, то можно использовать этот порошок для покрытия керамики, пластмассы, дерева и стекла. Их можно наносить на изделия, которые будут находиться как внутри, так и снаружи.

металлик

Особенности состава

“Металлики” получаются в результате добавления в порошок меди, золота, серебра, сплава меди и цинка.

Эффект перламутра в красках появляется благодаря натуральной слюде. Ее частицы обрабатывают и наносит на них тонким слоем оксид металла. Переливаться “металлики” могут серебром, радугой или каким-то цветом.  В некоторые “металлики” добавляют частицы алюминия, оксида алюминия, кремния, жидких кристаллов.

Изначально краски с металлическим эффектом делали исключительно из алюминия.  Но его надо дополнительно защищать от атмосферного воздействия. Поэтому от данного способа отказались. Оставили лишь добавление частиц алюминия в декоративных целях.

порошковая краска металлик

Достоинства и недостатки

“Металлики” не уступают по своим качествам другим порошковым краскам. 96% порошка ложится на изделие. А тот, который отлетает, можно собрать и использовать еще раз. Покрытие отлично выдерживает солнечный свет, воздействие химикатов и атмосферы. Оно термостойкое, водонепроницаемое, паронепроницаемое, безопасное, экологичное, устойчивое к выгоранию и долговечное.

Порошок с добавлением алюминия не дает создать слой, который бы защищал изделие от влаги и строительных растворов. Несколько дней во влаге - и краска начинает разрушаться.

металлик порошковая краска

Рекомендации по нанесению

Работать с “металликом” просто, как и с любой другой порошковой краской.

Максимум внимания надо уделить очистке и подготовке поверхности перед нанесением краски. Как правильно подготавливать поверхность перед покраской, читайте в нашей статье.

Перед тем, как покупать краску, проверьте можно ли наносить ее на вашей линии. Дело в том, что оттенки краски могут отличаться из-за пистолетов-распылителей, конвейеров, направления движения манипулятора и многого другого.

Хорошо очищайте линии перед работой и после. Проверьте воздушные потоки в цехе, чтобы порошок не попадал на другие линии.

Цвет выбирайте исключительно по эталонным пластинам, а не бумажным образцам.

А теперь несколько рекомендаций по нанесению краски:

  • Уменьшите напряжение коронного разряда, перламутровый эффект станет еще более заметным.
  • Наносите порошок на большем расстоянии, нежели во время окрашивания обычными красками (подбирайте разное расстояние для разных порошков).
  • Если красите сложные изделия, уменьшите напряжение коронного разряда еще больше.

Наши рекомендации позволят получать максимально одинаковые оттенки краски на деталях.

краска металлик

Это основная информация про краски “металлик”. А о том, какие бывают порошковые краски еще, читайте в наших статьях тут и тут.  

Новости компании

Черные металлы - это железо и сплавы на его основе. Это основные металлы на рынке. Они плотные,...
Белая краска по металлу самая востребованная и базовая среди других цветов. Она активно...
Порошковая покраска радиаторов отопления - самый лучший способ защитить радиаторы и подарить им...
Производители велосипедов уже давно начали окрашивать их детали только порошковой краской. Это...