Вред от порошковой краски: мифы и реальность

Порошковая краска во многих сферах стала популярнее жидкой. Ею окрашивают самые разные изделия. Покрытие получается ровным и качественным, без дефектов. Но не всем нравиться порошковая краска. Говорят о ее небезопасности для человека. 

Можно услышать о вреде здоровью от порошковой краски, о том, что в составе порошка присутствуют опасные вещества, и вовсе использовать ее нельзя. 

Порошковая краска

Вред от порошковой краски

Существует несколько мифов о токсичности порошковой краски, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  1. В составе порошковых красок есть смолы и они могут быть опасны для здоровья. Это не совсем так. Большинство твердых смол не считаются вредными для человека. Некоторые из них даже могут контактировать с едой. 

  2. Среди компонентов красок есть токсичные наполнители и пигменты. Действительно у порошковой краски токсичность определяется этими веществами. Но не все они опасны. Есть абсолютно безопасные, есть относительно безопасные и опасные. Но большинство производителей краски уже давно отказались от использования компонентов, которые вредят человеку, в частности и от кварца, свинца и хроматных пигментов. Наличие в составе порошка относительно безопасных веществ обязательно указывается на упаковке. Все другие добавки абсолютно безопасны. 

  3. Порошок вреден из-за того, что может оседать на легких. Действительно порошок может так делать. Но для работы с порошковыми красками обязательно иметь защитную одежду, и в частности респиратор. К тому же красить следует в специальной камере напыления, оснащенной вентилятором. Таким образом маляр полностью защищается от возможного попадания порошка в легкие. 

  4. Безопасность при прошковой покраске

  5. Краска раздражает глаза, кожу и является мутагеном. Это вовсе не так. Порошковая краска, экологичность которой подтверждает соответствующий сертификат, даже в случае большой концентрации не раздражает глаза, кожу и не является мутагеном. Для того, чтобы избежать прямого попадания краски на тело, надо носить защитную одежду. Даже попадая на кожу, порошок не опасен, но может вызывать раздражение при трении. 

  6. Работать с порошковыми красками опасно - они могут образовывать взрывоопасную смесь. Да, как и другие органические материалы, высокодисперсный порошок может быть взрывоопасным. Но, как правило, это происходит исключительно при несоблюдении технологии работы с краской и наличии источника возгорания. 

  7. Во время запекания в печи полимеризации, могут образовываться побочные летучие продукты разложения. В этом случае самое важное - рабочая вытяжка печи. Если вы используете не самые качественные краски, то печь уберет все возможные вредные выделения. Но если вы пользуетесь только с эко знаком порошковой краской, то бояться нечего. Она не выделяет ничего опасного. Эко знак порошковой краски

Качественная краска также абсолютно не вредна для экологии. Мы рекомендуем пользоваться только краской, которая прошла экологическую сертификацию. И нельзя забывать проверять исправность оборудования, которое используется для нанесения краски. Таким образом маляры будут полностью защищены во время работы. И ничего опасного во время покраски с ними не произойдет. 

Новости компании

Алюминиевые автомобильные диски должны быть не только красивыми и равномерно окрашенными, но еще и...
Получить качественное и долговечное покрытие металлических изделий можно с помощью порошковой...
Качественное покрытие можно получить только в том случае, если тщательно была соблюдена технология нанесения покрытия и...
Порошковая краска наносится на изделия посредством электрического поля. Это позволяет создавать на...