Эффект клетки Фарадея: что это и как избежать

Порошковая краска наносится на изделия посредством электрического поля. Это позволяет создавать на ровных поверхностях идеальное равномерное и качественное покрытие. Однако, как только предстоит наносить порошок на детали более сложной формы, с углами, то могут возникать различные дефекты в порошковой покраске. Один из самых частых - эффект клетки Фарадея. Что это и как избежать такого дефекта, чтобы покрытие было качественным, рассказываем далее. 

Эффект клетки Фарадея

Что такое клетка Фарадея

Дефект клетки Фарадея носит такое название в честь Майкла Фарадея. Это ученый, основатель учения про электромагнитное поле. Он проводил эксперименты со статическим электричеством. 

На изделиях, которые имеют данный дефект, есть так называемая зона Фарадея. В нее входят углы и впадины, на которых порошковая краска не осаждается. Это происходит из-за того, что внутри этих зон сопротивление электрическим силам намного больше, чем на всей остальной поверхности. Поэтому порошок скапливается на их краях, а вот внутри его намного меньше. 

Эффект клетки Фарадея

А в самой зоне Фарадея могут образовываться вихри. Это также может стать причиной обратной ионизации.

Из-за эффекта клетки Фарадея в порошковой покраске одной из самых сложных задач является именно нанесение покрытия на впадины. 

Как избежать эффекта Фарадея

Более длительное время распыления не поможет решить проблему. Даже когда на краях образуется толстый слой покрытия и порошок уже не может там осаждаться, частицы все равно не направляются в выемки. А происходит обратная ионизация. 

Единственное, что может помочь порошку осадиться во впадинах, - это поле, которое создает пространственный заряд порошка, приносимый воздухом внутрь впадин. 

Эффект клетки Фарадея

Итак, как же покрасить угол порошковой краской? Во-первых, надо проверить заземление изделия, оборудования и маляра. Это, вообще, должно быть ежедневной задачей маляра. Частицы порошка притягиваются именно к заземленной поверхности. 

Должен быть хороший заряд порошка.

Скорости потока воздуха должно быть достаточно для перенесения порошка внутрь углубления. Но она должна быть не очень большой, иначе станет помехой для осаждения частиц порошка. 

Надо контролировать электростатическое поле, чтобы оно не “подталкивало” порошок к краям клетки Фарадея. 

Следует снизить напряжение, попробовать уменьшить или увеличить расстояние от распылителя к изделию. 

Благодаря изучению порошковых покрытий, дефектов и анализ возможных их причин, специалисты пришли к выводу, что в некоторых случаях для избежания эффекта Фарадея, надо использовать трибоэлектрическое оборудование. Оно не создает ионный ток и сильный электрический заряд. Благодаря этому порошок легко проникает в выемки и осаждается на углах. Покрытие получается качественным, равномерным, без дефектов. 

Соблюдая наши советы, вы сможете избежать эффекта клетки Фарадея и без проблем наносить порошковое покрытие на изделия любой формы и конфигурации. 

Новости компании

Алюминиевые автомобильные диски должны быть не только красивыми и равномерно окрашенными, но еще и...
Получить качественное и долговечное покрытие металлических изделий можно с помощью порошковой...
Качественное покрытие можно получить только в том случае, если тщательно была соблюдена технология нанесения покрытия и...
Порошковая краска наносится на изделия посредством электрического поля. Это позволяет создавать на...