Как проверить качество порошковой краски

Качественное покрытие можно получить только в том случае, если тщательно была соблюдена технология нанесения покрытия и использовались исключительно высококачественные порошковые краски. 

Поэтому выбирая поставщика в продукции, в первую очередь надо интересоваться есть ли у него все необходимые подтверждающие качество сертификаты. И даже если все с документами в порядке, стоит проверять каждую партию порошка, которая поступает на склад. И о том, какие есть методы испытания порошковых красок, мы расскажем ниже. 

1. Сыпучесть

Первое, что надо проверять, - это показатель сыпучести. Если он в норме, порошок легко пересыпается и транспортируется воздухом. Проверить в норме ли сыпучесть довольно просто. Надо порошок пропустить через воронку с разными соплами. Таким образом можно сравнительно оценить насколько сыпучая краска. Также определить сыпучесть можно с помощью угла естественного откоса свободно высыпанного порошка.

2. Время гелеобразования

Время, за которое порошок становится текучим, - это время в секундах, за которое расплавляется порошок и отвердевает покрытие. Измерения этого показателя проводятся через определенные промежутки времени. Этот индикатор показывает насколько стабильно ведет себя краска и может ли она определенное время храниться на складе не теряя при этом своих свойств. Измерить этот показатель можно с помощью “полимеризационной плиты” и секундного таймера.

Проверка качества порошковой краски

3. Растекание

Это визуальная характеристика порошка, которая, естественно, влияет на декоративные свойства покрытия. Растекание должно постоянно оставаться одинаковым. Это значит, что краска длительное время сохраняет свои характеристики, то есть покрытие получается стабильно качественным.  На этот показатель напрямую влияет именно состав порошковой краски. Чем лучше растекается порошок, тем более гладким будет покрытие. А если этот показатель будет хуже, то покрытие будет иметь эффект “апельсиновой корки”. 

Порошковые краски дают возможность создания покрытий с разной толщиной. Как правило, чем больше толщина, тем лучше растекание краски. А изделия с не очень толстым покрытием могут быть неровным. 

Также на растекание влияет время и температура отверждения. Чем выше температура, тем лучше этот показатель. 

Загрязнения на окрашиваемой поверхности плохо влияет на растекание. В самом худшем случае из-за этого могут образоваться кратеры. 

Большие и тяжелые детали нагреваются медленнее, чем тонкие и легкие. Надо это учитывать, настраивая температуру в печи полимеризации. 

Условия окрашивания также влияют на растекание. Может происходит обратная ионизация, что плохо влияет на данные показатель. 

Проверяют растекание так: стеклянную пластину устанавливают под наклоном и подогревают, сверху кладут таблетку порошка. Он стекает, а затем надо измерить след от его стекания. Для того, чтобы произвести такую проверку надо иметь в наличии на производстве пресс для таблетирования и устройство для наклона пластины. 

Если со временем эта цифра становится меньше, то это значит, что порошок уже испортился. 

4. Размер частиц

Частицы порошка влияют на показатели сыпучести и характеристики полученного после нанесения краски покрытия. Проверяют его методом пропускания порошка через сита разных размеров. Количество частиц, которые не прошли сквозь них, измеряют.

размер частиц порошковой краски

5. Плотность

Этот показатель измеряют жидкостным или газовым пикнометром. Знать этот показатель надо для того, чтобы можно было рассчитать расход порошка. 

6. Летучие вещества

В составе красок могут присутствовать летучие компоненты. Как правило, они выделяются во время пребывания окрашенной заготовки в печи полимеризации. Они нужны для того, чтобы краска затвердевала. Но если их слишком много, то может ухудшиться пленкообразование. Проверить насколько много таких соединений в порошке, можно путем его взвешивания до и после воздействия температуры.  

 Чтобы уберечь себя от покупки некачественной краски, надо обязательно требовать у поставщика необходимые документы и проверять каждую партию краски, которая попадает на производство. 

Новости компании

Алюминиевые автомобильные диски должны быть не только красивыми и равномерно окрашенными, но еще и...
Получить качественное и долговечное покрытие металлических изделий можно с помощью порошковой...
Качественное покрытие можно получить только в том случае, если тщательно была соблюдена технология нанесения покрытия и...
Порошковая краска наносится на изделия посредством электрического поля. Это позволяет создавать на...