Как производится порошковая краска

Порошковая краска уже давно обошла жидкую по популярности среди производителей. Кроме замечательного декоративного эффекта, она имеет ряд свойств, дополнительно защищающих изделия от негативных влияний.

С каждым годом рынок порошковых красок растет и развивается. Добавляются новые удивительные цвета и фактуры.

В этой статье мы расскажем о том, из чего и как делается порошковая краска и за счет чего получается такое разнообразие эффектов. 

Порошковая краска: состав

Порошковая краска имеет в составе огромное количество различных компонентов. Обязательно там присутствуют пленкообразователи. 

Подбор составляющих порошка прямо сказывается на многих характеристиках краски. К примеру, плотность краски зависит от концентрации смол, наполнителей и пигментов. Чем меньше показатель плотности, тем меньше будет расход краски. Поэтому производители краски всегда внимательно следят за этим показателем. 

В основе красок может быть эпоксидная, полиэфирная и полиуретановая смола.

Производство порошковой краски

В составе порошка также могут использоваться такие компоненты: 

  • Примиды. Это те самые отвердители, которые отвечают за устойчивость краски. 

  • Барий сульфата, а также кальцит. Они используются в качестве наполнительной массы порошка.

  • Агент ТР-88. Отвечает за текучесть краски и гладкость покрытия. 

  • Бензоина. Эти вещества нужны для того, чтобы уменьшить дегазацию покрытия.

Для того, чтобы получать матовость, в порошок дополнительно добавляют специальные матирующие добавки.

До 40% состава краски - это пигменты, специальные наполнители и добавки. У всех красок они разные. Именно с их помощью порошок приобретает цвет и особый эффект.   

Сырье, используемое для изготовления порошковой краски, влияет на температуру эксплуатации продукта. Обычно расплавление краски происходит при температуре от 180°C до 200°C в течение 10 минут. 

Очень важно, чтобы все компоненты краски были качественными, иначе конечное покрытие будет недолговечным. К тому же некачественный порошок может вообще не ложится на поверхность. Ответственные производители красок всегда имеют лаборатории, которые контролируют качество входящего сырья, и не допускают попадания плохих сырьевых материалов в производство краски. 

Технология изготовления порошковой краски

А теперь подробнее о том, как производится порошковая краска. Как и жидкие краски, порошковые должны соответствовать целому ряду технологических стандартов и требований. 

Производятся порошковые краски в несколько этапов. 

Чипсы порошковой краски

Сначала проверяется качество поступившего на производство сырья. Каждый сотрудник лаборатории отвечает за свой конкретный компонент. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание в порошок некачественной продукции. 

Затем согласно рецептуре, в дозировочной машине отвешивается каждая составляющая будущей краски. Эти данные обязательно записываются.

Взвешенные компоненты смешиваются специальными миксерами. Для того, чтобы порошок не перегревался, они оборудованы системами охлаждения. 

Затем будущая краска отправляется в экструдер, где компоненты расплавляются и перемешиваются. 

Расплавленный порошок проходит сквозь раскаточные валики, превращаясь в ленту, толщиной до 1,5 миллиметров.  

Проходя валики, она застывает. Застывшую заготовку нарезают на пластины, а потом измельчают в дробилке в порошок. Она оснащена специальным фильтром, который задерживает слишком крупные частицы и отправляет их на повторное дробление. 

Прежде чем попасть в коробку, порошковая краска проходит стадию просеивания. Измельченная смесь проходит фильтр тонкой очистки. Он удаляет порошковую пыль. Также краска просеивается через вибросито, благодаря чему удаляются механические примеси и крупные агрегаты частиц. Далее краска фасуется в коробки, упаковывается и отправляется покупателям.

Новости компании

Черные металлы - это железо и сплавы на его основе. Это основные металлы на рынке. Они плотные,...
Белая краска по металлу самая востребованная и базовая среди других цветов. Она активно...
Порошковая покраска радиаторов отопления - самый лучший способ защитить радиаторы и подарить им...
Производители велосипедов уже давно начали окрашивать их детали только порошковой краской. Это...