Отслаивается порошковая краска: причины и устранение проблемы

Порошковая краска позволяет получить идеально равномерное и максимально качественное покрытие. Но только при условии точного соблюдения технология нанесения такого покрытия. Если что-то упустить или сделать все спустя рукава, то покрытие будет иметь дефекты. Например, после покраски появятся кратеры, краска будет шелушиться или отслаиваться.

Проблемы могут быть и во время нанесения порошка. Краска может попросту не прилипать на поверхность или собираться в каком-то одном месте, при этом оставляя часть изделия непокрытой.

Каждый из этих дефектов имеет свои причины. В сегодняшней статье мы разберем, почему отслаивается порошковая краска, и что с этим делать. 

Отслаивание порошковой краски

Причины отслаивания

Первой причиной отслаивания краски может некачественный материал. Даже самый лучший специалист не сможет получить качественное покрытие, если работает с плохим порошком. 

Этот дефект может быть вызван некачественной очисткой. Очистка - это самое важное в порошковой покраске. И плохо подготовленная к покраске деталь может стать причиной не только отслаивания, но и еще множества других проблем. К этому также относится и плохое обезжиривание изделия перед покраской. 

Образование кратеров с последующим отслаиванием краски может быть вызвано слишком высокой температурой полимеризации или передержкой изделия в печи. 

Скол порошковой краски и отставание покрытия может случится из-за низкой адгезии. А низкой адгезия может быть из-за плохого обезжиривания, налета окиси, завышенной толщины слоя фосфата или хромата, недоотвержденного покрытия и не учитывания теплоемкости изделия. 

Также причиной отслоек может быть неправильно подобранное грунтовочное средство. 

Это основные причины данного дефекта. Конечно, отслаивание может быть вызвано и специфическими причинами. Тут уже исправить все помогут только специалисты. Но прежде, чем обращаться к ним, можно попробовать устранить проблему самостоятельно. 

Отслаивается порошковая краска

Устранение дефектов порошковой краски

Во-первых, надо убедиться в качестве наносимого порошка. Если вы сначала не убедились в наличии подтверждающих качество сертификатов, то самое время это сделать. Краски без сертификатов никогда не обеспечат равномерного и прочного покрытия. Можно самостоятельно проверить качество порошка. Существует несколько методов испытания красок. О них мы подробно писали здесь. Но для некоторых из них понадобится специальное оборудование. Если качество краски не очень, то стоит поменять поставщика, и все проблемы уйдут.

Если же с краской все хорошо, то что-то неправильно делает маляр.

Надо проверить качество очистки и обезжиривания изделия. Поверхность перед покраской надо очищать пескоструем или дробеструем. А затем дополнительно обрабатывать спецсредствами от ржавчины, жиров, масел и окислов. Если обезжиривание происходит некачественно, то надо заменить обезжириватель или увеличить время обработки. 

Для того, что убрать налет окисла применяется травление. Проверьте толщину покрытия после фосфатирования и хроматирования, при необходимости отрегулируйте эти процессы. 

Возможно вы используете неподходящую грунтовку, просто замените ее на другую. Проконсультируйтесь перед этим с производителем, чтобы купить именно то, что надо.

Нельзя, чтобы деталь стояла некоторое время перед покраской, иначе на ней появится пыль. И тогда обработку надо начинать сначала. 

Если с этим все в норме, стоит проверить печь полимеризации. Режимы запекания должны соответствовать рекомендациям производителя. Печь должна прогревать равномерно изделие. Надо произвести контрольные замеры температуры и времени полимеризации. Возможно, стоит снизить или увеличить температуру и время. 

Если же вы испробовали все вышеперечисленные рекомендации, а проблема того, что не прилипает порошковая краска или потом легко снимается, осталась, то надо обращаться к специалистам. Возможно, на вашем производстве есть какие-то специфические проблемы, которые под силу исправить только профессионалам. 

Новости компании

Порошковая покраска мебели позволяет получить прекрасное по качеству и равномерное покрытие....
Порошковая краска пользуется нереальной популярностью. Она - отличное решения для множества...
Все большего значения аграрии придают защите сельскохозяйственной техники от ржавчин, а также ее...
Иногда после порошковой покраски покрытие получается с дефектами. Это может быть вызвано разными...