skip to Main Content
Работаем! Заказывайте!
Все будет Украина!

Травление металла

Порошковое покрытие отличается своим качеством и долговечностью. Однако огромную роль в нанесении порошка на металлы играет предварительная подготовка деталей к покраске.

Из-за того, что частицы порошка оседают на изделии благодаря электрическому полю, загрязнения с высоким электрическим сопротивлением могут помешать нанесению краски.

Поэтому прежде чем наносить порошковую краску обязательно предварительно очищают металл от масла, жира или других механических загрязнений.

Одним из видов подготовки изделий к покраске является травление металла. С помощью этой процедуры удаляются окисные пленки, окалины и ржавчина. Также благодаря травлению увеличивается адгезия, и дополнительно защищается деталь.

Способы травления металла

Травить металлические детали можно электролитическим (гальваническим), химическим и плазменным методом.

Первый вариант подходит для быстрой очистки изделий. Металл помещают в солевой или кислотный раствор. Он превращается в катод (отрицательный электрод) или анод (положительный электрод). Поэтому гальваническое травление может быть катодным или анодным.

Катодное травление снимает окалину из углеродистых сталей. Анодом в этом случае выступает свинец, электролитом — соляной, серный раствор или соли щелочного металла. Обратите внимание, что в процессе катодного травление изделие может становиться более хрупким. Потому он не рекомендован для обработки заготовок с тонкими стенками.

Анодное травление наиболее распространено в машиностроении. В этом случае анод — это само изделие. С него с помощью кислорода механически срывается оксидная пленка. А металлические молекулы смешиваются с электролитом. Как и в предыдущем способе, электролит — это раствор, а катод — это свинец, медь или другой металл. При анодном травлении изделие получается немного шероховатым.

ванны для травления металла

Химическое травление металла надо для того, чтобы обрабатывать черные металлы, нержавеющие и жаропрочные стали, титан и его сплавы, и алюминия. В специальном травильном растворе выдерживают изделие от 1 до 120 минут. Очистка в этом случае происходит за счет химической реакции кислоты и металла. Для того, чтобы в кислоте не растворялся металл самого изделия, в нее добавляют ингибиторы.

Во время плазменного травления ионы инертных газов как бы бомбардируют загрязнения на металле. Но этот метод используют в основном для обработки деталей, необходимых для микроэлектроники.

Растворы для травления металла

Основу травильных растворов могут составлять серная, соляная, фосфорная, азотная кислота или едкий нитрат. Для того, чтобы травление было равномерным, и очищалась вся поверхность, надо замедлить процесс растворения уже обработанных участков. Делают это ингибиторами, которые добавляются в травильный раствор.

Углеродные стали травят в серном (8-20%) или соляном (10-20%) растворе. В его составе обязательно должны присутствовать ингибиторы.

Нержавейку и жаропрочную сталь обрабатывают в растворе из соляной (12%), серной (12%) и азотной (1%) кислоты. В этом случае травление металла кислотой может проходить в несколько этапов. Сначала его погружают в раствор соляной кислоты, а затем азотной.

Щелочными (10-20%) и кислотными растворами обрабатывают алюминиевые изделия. Добавления натрия в щелочь сделает процесс более равномерным.

Титан сначала погружают в оксид натрия, а затем обрабатывают серной, азотной или фтористоводородной кислотой.

травление металла

Медь обрабатывается перекисью водорода и  хромовой кислотой. Применяются для этого и соли. Возможно травление металла хлорным железом, хлорной медью и персульфатом аммония.

Во время обработки металлов таким образом надо обращать внимание не только на состав растворов, но и на меры предосторожности. Все-таки работать предстоит с кислотами. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и рядом обязательно стоял нейтрализующий реактив!

Узнайте, какая краска Вам нужна!
Back To Top